Posso ajudar?
^
topo
24
JUL
2020
Notícias

Mantém a Saúde em dia

Rica em antioxidantes e fibras, a fruta é uma grande aliada da saúde. Veja o porquê e saiba quantas calorias tem uma unidade.

Provavelmente você já ouviu que comer uma maçã por dia ajuda a manter o médico longe. A máxima, inspirada pelo provérbio em inglês an apple a day keeps the doctor away, tem justificativa. Um estudo de 2015 publicado no JAMA Internal Medicine relacionou o consumo da fruta a menos necessidade de uso de remédios, por exemplo. Isso porque a maçã conta com nutrientes como antioxidantes, fibras, minerais e vitamina C e, por esse motivo, garante diversos benefícios à saúde: de melhora da função intestinal a controle da glicose e do colesterol, passando pela redução dos riscos de doenças crônicas. Não bastassem os seus benefícios para o organismo, ainda é fácil de ser encontrada à venda, prática de ser consumida, versátil, uma vez que pode ser incorporada a diversas receitas; e conta com longa durabilidade e poucas calorias, sendo ideal para consumo em dietas de emagrecimento. Portanto, nesses tempos de distanciamento social por conta da pandemia de Covid-19, incluir esse alimento no planejamento das compras contribui para evitar idas desnecessárias à rua e desperdícios, mas também para favorecer a alimentação saudável.
Nutricionista e mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), Clarissa Hiwatashi Fujiwara, afirma que a maçã é indicada para alcançar a recomendação de cinco porções diárias de vegetais. Fujiwara destaca que as diversas variedades de maçãs vermelhas, que são muito populares, como é o caso da fuji, maçã argentina e gala, são ricas em antocianinas, antioxidante presente em alimentos com essa coloração ou arroxeados. Ademais, não sofrem tanto com sazonalidade, podendo ser encontradas à venda ao longo de todo o ano; não precisam ser refrigeradas, necessariamente, e, quando comparadas a outras frutas, são muito práticas de consumir. Afinal, basta higienizá-las adequadamente e comê-las com casca mesmo, o que garante uma maior ingestão de fibras, inclusive. Portanto, nesses tempos de quarentena, a nutricionista do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso) destaca que há motivos de sobra para incluir a maçã na lista de compras.
– Como outras frutas, a maçã é fonte de carboidrato saudável, a frutose, mas também de outros nutrientes. O consumo médio de frutas entre a população brasileira, tanto entre adultos e crianças, está abaixo da recomendação. Dentre elas, é possível incluir a maçã, que garante seus benefícios nutritivos e vantagens como praticidade para consumo e duração, pois não são tão perecíveis. Essa é uma boa candidata para entrar na lista de compras durante a quarentena, quando precisamos fazer compras mais inteligentes para não desperdiçar alimentos e não deixar de comer aqueles que são importantes – observa Fujiwara.
A nutricionista Lara Natacci, membro da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban) e doutora pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), também sugere apostar na maçã nesses tempos de quarentena. Embora haja uma tendência entre as pessoas de optar pelos alimentos não perecíveis, não se pode esquecer: frutas, legumes e verduras contam com nutrientes fundamentais para garantir um bom funcionamento do organismo, incluindo do sistema imunológico. E a maçã, segundo calcula Natacci, pode garantir um quarto das necessidades de consumo de vegetais diários, uma vez que uma unidade tem, em média, 100 g.
– A maçã tem diversos nutrientes, como fibras, que são importantes para tudo, ajudam a manter uma boa flora intestinal e absorver outros nutrientes; substâncias antioxidantes que evitam o envelhecimento celular e a oxidação e também fortalecem o sistema imune. Também tem uma quantidade de vitaminas em geral, incluindo vitamina C, e minerais. A maçã tem um custo um pouco mais baixo, e por isso conseguimos incluir diariamente na nossa alimentação, e é uma fruta que pode ser consumida de várias formas – destaca Natacci, emendando que, dentre as opções de consumo, além da fruta in natura, pode ser adicionada a preparos como suco verde, dando um sabor mais adocicado e cortando um pouco o amargo dos vegetais escuros.

BENEFÍCIOS DA MAÇÃ:
Combate ao excesso de radicais livres: A maçã é rica em flavonoides, compostos com funções antioxidante e anti-inflamatória. De tal forma, pode contribuir para a prevenção de danos e envelhecimento celulares, favorecendo desde o funcionamento do cérebro, que é metabolicamente muito ativo, até a redução dos riscos de câncer e doenças neurodegenerativas. Vale frisar que isso não significa dizer que consumir maçã prevenirá essas enfermidades, mas que os antioxidantes presentes na fruta podem proteger as células contra a ação dos radicais livres e diminuir esse risco;
Melhora da função intestinal: Se você já ouviu falar que a fruta promove o que se chama popularmente de intestino preso, saiba que não há comprovações científicas desse impacto. Na verdade, a maçã, seja ela vermelha ou verde, é fonte de pectina, fibra solúvel que favorece o bom funcionamento intestinal e previne constipações;
Aumento da saciedade: Assim como outras fibras, a pectina torna mais lento o esvaziamento do estômago, contribuindo para manter essa sensação por mais tempo e colaborando com dietas de emagrecimento;
Controle da glicose e diminuição do colesterol LDL, conhecido como colesterol ruim e associado a riscos de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC): As fibras solúveis presentes na maçã são um dos componentes que contribuem para esse efeito. Elas captam o excesso de glicose e colesterol, que são eliminados nas fezes;
Prevenção de doenças crônicas: como diabetes e problemas cardiovasculares, além do câncer;
Melhora da função do sistema imunológico: Como são ricas em fibras, contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal, que, quando conta com uma população de bactérias boas, garante a melhor absorção de nutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema imune.
Compartilhe:
Mapa do site
Atendimento
Fone/Fax: ++55 (54) 3511-1200
E-mail: agrospe@agrospe.com.br
© Copyright 2020 Agrospe - Vacaria - RS - Brasil | Todos os direitos reservados | Website desenvolvido por Gabriel Isoton